慈天必生宮版權所有    轉載圖文請先徵得同意 © 2008 KindSky All Rights Reserve.

地址:63144 雲林縣大埤鄉三結村中埤1652

電話 : 05-5916045

E-mail:kind.sky@msa.hinet.net

七、知天命

人活在有形物質的社會中、從原始的填飽肚子、到無窮盡的慾望、人不斷的在追求、無邊無界。庸庸碌碌、一生不知為何而來?心隨俗而動、情隨慾而生、煩惱痛苦不斷、坐視生命流失、枉一命來去。

生命可以發揮無邊廣大的意義。為社會、為國家、民族、人類、眾生、犧牲貢獻或是應劫處世捐軀、就可成就神之道。精神不死、生命發出無限光輝。

生命可以發出無邊的光芒普照眾生。修道、悟道、行道。了悟生死、隨順生死、徹悟自然之道、順應自然之理、是為知天命也!以無為之心、應有為之世;以無慾無念之心、處有情有形之世。消遙自在、心中了無一念、不染一絲色彩、不起一波漣漪、處世而不遂世、如宇宙虛空可納萬象、而寂靜自然、是成就仙之道。

人身難得今生得!今世不修待何也?此時不修何時修?遲遲不修生命休!

社會上很多事情、難以現在科學邏輯來解釋、但求之於宗教卻有理論上之解說能治心靈之病。神聖顯靈救渡眾生也確實存在。就算以勸善為宗之門、只要是正教正派、它對社會的貢獻也是很大的。

我國文化、自黃帝以來即崇道之理、教化人心。道教文化深植民間生活之中。而與民情、風俗、政治、思想、制度、科技、藝術、經濟、文學等都有密不可分的關係。道教經典文獻都收錄在「道藏」之中、共有五千四百八十五卷。外來宗教傳入中國、用漢文化來翻譯、傳教。也都是用道教典、字、文、傳其意。

道本無名、強言是道。修行重在真修實練。道教修法有深 奧的理論、玄、和術法、所以都是師徒傳承的現象。如今社會傳道者很多、但願傳道之人、能以道為心作方圓、以理論為基礎說玄妙、以慈悲為術行作用。視眾生如自己、柔性、關懷、順應天理。若有人起了不正之念、利用道來扮神弄玄、拜神欺神、誤導眾生、斂財為用、貪色欺人。反道而行陷道教於不仁、應知天理昭彰、不可不慎、回頭是岸。

社會須要宗教使心靈得到解脫、靈修道脈須要同道的團結與護持。修道就是學道、是向有道之人學習道。一山還比一山高、學而不盡。修道之人時時反省自己、周遭一切事事是道、處處是道、自然是道。水都可為我們的師、何況有道之人呢?

道似天降之雨水、人身似坐地之山峰。雨露之水、滋潤山中萬物、浸入地心、再由洞穴潺潺流出、這樣的水含有高量的礦物質、清甘自然、可養萬物、其利其益無限廣大。驟雨傾瀉、急水成河、直奔入海、縱有洪浩之水、其利也少、稍有不慎、反而成災。

修道應該是認真進取、認定修道是人生必須的課程、堅定毅力、這種修道的精神才能悟出真理。傳道當以眾生之心應照自己的心、養就無私之心境、關懷眾生如自己、發內性之慈悲、灑柔性之光芒、所傳之道甘甜自然、利益心靈。

人受有形萬物激發七情六慾、而延生諸多煩惱與痛苦、所以說人生是苦海。修道人看人生是道場。身體髮膚受之父母不敢毀傷、孝之始也!先要有健康的身體和靈魂、才有其他一切可言、包括修行。人立天地之間、要清楚的面對有形萬物與無形萬象。學習天地自然之理、了悟自然之性、才能超脫性命之縛。了悟天之性、地之性、人之性、萬象之性。體會天之命、地之命、人之命、萬物之命。以無為之性命、生活在有為之人間、生命就是道場、這樣的人不是人、是仙也!

道、可道、非常道。名、可名、非常名。人、可人、非常人。苦、本無苦、強加之苦。事、本無事、自以為事。

道自然、人自然、自自然然。