慈天必生宮版權所有    轉載圖文請先徵得同意 © 2008 KindSky All Rights Reserve.

地址:63144 雲林縣大埤鄉三結村中埤1652

電話 : 05-5916045

E-mail:kind.sky@msa.hinet.net

一、宗教

萬法自然、無而生有、有又返無。生而死、死又生。循環不息。混沌之時本無物、天地造化而結成、有動態之物與靜態之物、有有形之生命之物與無形無命之物。人類智慧使然而有語言文字、而有種、類、科、目......之別。道本無名、言又不能盡其理、但是為了瞭解徹悟、每一代聖賢都留下了他們的心得、就會有各個宗教、各個教派。道可繁而說之、也可一言以代之。各宗教因民族性之不同、生活方式不同、論理道德基準不同、而有不同之理論、當然修行方法也就不相同、而有各家各宗之別。

哲學與宗教差別在於信仰。各宗各教差別在於理論。各派、門、堂......差別在於方法之上。因此瞭解和尊崇宗教的門派是必要的。人活在天地間、一覺醒來、眼睛睜開、就必須面對大大小小的事、工作啦!塞車啦!吃飯、刷牙、穿衣、睡覺...... 等等。在面對生活的同時、人如果能有宗教信仰、那麼在無形 的精神上可以降低壓力、可以疏解煩惱、在內心裏可以調和剛柔、可以退讓爭執、可以釋懷不平之虧、在實際的生活上、可以豁達開朗、可以過得比較快樂的生活。

人有選擇宗教的自由、但是各教之信仰者與修行者、傳教者大多數還是以民族性和生活方式而結合為基礎。因為共同的語言、共同的祖先、共同的習慣、就會有共同的傳說、而有共同的宗教信仰。宗教在人類社會裏扮演著正義的戰士、對抗著人性兇惡的醜陋、教化了懵懂的人心、使社會減少暴戾之氣、進而廣撥祥和之光。宗教對人類供獻極大、影響深遠、對人類來說是極其重要的。

宗教除了信仰者之外、必須要有人更深入去探討、去學習、學有所成再藉由這些修行者將各宗教的思想理論廣泛的散播在社會上、深入在家庭中、達到教化人心的作用。因此只要正信正念、可教化人心、對社會有正面的影響的宗教都值得我們讚揚、其修行者都值得我們尊敬。